Google+

Как заряжать аккумулятор шуруповерта

13.03.2015

Шуруповерт можно по праву назвать одним из самых востребованных электроинструментов, как профессиональных, так и бытовых. Использование аккумуляторных шуруповертов не требует наличия на рабочем месте источников питания, да и шнур питания не мешает в процессе выполнения работ.

Батарея является важной деталью аккумуляторного шуруповерта, она позволяет работать с инструментом в автономном режиме. Это очень удобно, однако рано или поздно батарея разряжается, и владельцу агрегата приходится задумываться о том, как заряжать аккумулятор шуруповерта. О том, что батарея нуждается в подзарядке, можно судить по пониженным рабочим характеристикам, поэтому необязательно, да и нежелательно разряжать батарею до полной остановки двигателя. Исключением является первичная зарядка и разрядка непосредственно после покупки электроинструмента. Отдельно аккумуляторные батареи рекомендуется приобретать только в специализированных точках продаж.

 

Для того чтобы шуруповерт прослужил как можно дольше, нужно знать, как заряжать аккумулятор шуруповерта правильно. Поскольку батарея аккумулятора во время хранения разряжается, следует полностью зарядить ее перед первым применением. Чтобы емкость батареи аккумулятора использовалась в полной мере, необходима его трехкратная зарядка-разрядка. Таким образом, рабочая емкость аккумулятора будет использоваться в максимально возможной степени, и в последующем можно будет заряжать аккумулятор шуруповерта не дожидаясь его полной разрядки, тогда, когда это будет необходимо.

 

В процессе зарядки аккумулятора желательно учитывать температурный режим. Рекомендуется производить зарядку при температуре окружающей среды от +10 до +40 градусов. Нежелательно оставлять батареи аккумулятора в зарядном устройстве. Лучше хранить их отдельно, отсоединив от устройства.

 

Как заряжать аккумулятор шуруповерта перед хранением? Ответ на данный вопрос зависит от типа аккумулятора шуруповерта. Никель-кадмиевые батареи аккумулятора перед длительным хранением разряжают, но не полностью, а до состояния, в котором шуруповерт заметно начинает работать не в полную силу. После продолжительного хранения необходимо произвести 1-3 разрядки-зарядки для восстановления емкости аккумулятора.

 

Для никель-металлогидридных батарей предпочтителен частичный разряд, поэтому, если аккумулятор с такими батареями не используется в течение длительного периода, достаточно подзаряжать их раз в месяц. Литий-ионным аккумуляторам, отличающимся высокой емкостью, свойственен наиболее низкий уровень саморазряда. Данный вид аккумуляторов не имеет эффекта памяти, поэтому их можно ставить на зарядку в любое время, сохраняя емкость батарей заряженной примерно на 50 процентов. Литий-ионные аккумуляторы имеют строго ограниченный по времени срок эксплуатации, и многократные циклы зарядки-разрядки никоим образом не влияют на емкостные характеристики батарей.