Google+

Как выбрать перфоратор

07.02.2014

Что такое перфоратор? (может кто то еще не знает). Перфоратор - это электроинструмент который используется для проделывания отверстий в разного типа твердых материалах посредством сверления, удара или сверления с ударом. Насколько твердые материалы поддаются обработке и как быстро это происходит зависит от двух факторов.

Первый фактор - это мощность инструмента. В домашних условиях вряд ли можно встретить сложнообрабатываемые поверхности, поэтому "домашние" перфораторы имеют мощность до 800 Вт (четкого определения мощности для домашнего использования нету, но 800 Вт вполне хватит для трудолюбивого "мастера на все руки").

Второй фактор - это сила удара. Она показывает с какой энергией перфоратор взаимодействует с обрабатываемой поверхностью (и измеряется в Джоулях). Как и в случае с мощностью, для дома большой силы удара не надо, вполне достаточно 2-4 Дж. 

При выборе перфоратора в глаза бросаются разнообразные характеристики: тип патрона, количество режимов, различные вспомогательные системы (контроль вибрации и т.п.). Далее мы определим на что действительно важно обращать внимание, а что идет как "бонус" в зависимости от Вашего финансового "желания" и возможности.

Тип патрона. В перфораторах, в подавляющем большинстве случаев, используются два типа патронов SDS-Max и SDS-Plus (SDS+).
Разница только в том что SDS-Max предназначен для крепления буров больших размеров которые применяются для серьезных промышленных робот. А SDS-Plus (SDS+) используется для работы с небольшими бурами и применяется как в промышленности так и в бытовых условиях. Отсюда вывод: в 99% случаев для дома перфоратор с патроном SDS-Max не нужен.

Количество режимов. Существует три режима роботы перфоратора: сверление, удар (долбление) и сверление с ударом. На рынке представлены модели перфораторов одно-, двух-, и трехрежимные. Поскольку трехрежимный перфоратор является наиболее универсальным - это и будет оптимальный выбор для среднестатистического обывателя. Но не стоит стразу отбрасывать все остальные модели (которые используются в более узком сегменте работ) - на каждый товар есть свой покупатель, но это уже тема другой статьи.